Сравнение конкурентов Yamaha P-115 и CASIO PX-160

Статью разместил в категории CASIO vs YAMAHA, Для самообучения, Для учеников ДМШ, Цифровые фортепиано . 2 коммент.

Рассмотрим два самых принципиальных конкурента и их две самые популярные модели P-115 и PX-160. Ранее мы уже проводили обзоры инструментов по отдельности, а теперь посмотрим на них в сравнении. Оба инструмента находятся примерно в одной ценовой категории, позиционируют себя как компактные инструменты начального-среднего класса, имеют схожий внешний вид и технические характеристики. Итак, какие же отличия Yamaha P-115 от CASIO PX-160?

Клавиши


Оба инструмента имеют взвешенную молоточковую механику, градуированные клавиши и 4 настройки уровня чувствительности к касанию (жесткая/средняя/мягкая/фиксированная).

Что предлагает CASIO? Клавиши PX-160 имеют синтетическое напыление имитирующее слоновую кость. Тот самый материал, используемый в классических акустических фортепиано. В отличие от простого пластика, данная технология улучшает сцепление и не позволяет проскальзывать пальцам при игре быстрых композиций. Поэтому тактильные восприятие клавиш здесь не вызывает вопросов.

    

(нажмите на фото для открытия в полном размере)

Чем удивит YAMAHA? Модель P-115 не имеет напыления на клавишах, только матовое покрытие чёрных клавиш. На большее почему-то производитель не решился.

Звучание


Были сыграны две идентичные короткие композиции на обоих инструментах на стандартном Grand Piano тембре с одинаковой настройкой громкости. Каков результат? Цифровое фортепиано Ямаха показало более выраженные басы и более звучные верхние октавы, что в общем делает звучание несколько экспрессивнее и реалистичнее. Предлагаем убедиться Вам самим:


Если взглянуть на технические параметры этих инструментов, можно заметить, что пианино Yamaha P-115 имеет 192-голосную полифонию, когда CASIO PX-160 наделена 128-нотной полифонией. Но не только этот параметр влияет на реалистичность звучания: стоит учитывать также мощность акустики (кстати говоря, встроенные усилители CASIO незначительно мощнее) и качество самих тембров. Всё-таки миф о том, что Yamaha по звучанию превосходит вовсе не миф. Чтобы лучше разобраться в том, что такое тембры и как работает цифровое фортепиано, предлагаем Вам ознакомиться с нашими специальными статьями.

Функциональные возможности


  • Тембры: Yamaha – 14 / CASIO – 18
  • Режим дуэта: + / +
  • Эффект дэмпферного резонанса: + / +
  • Эффект реверберации: 4 / 4
  • Эффект хоруса: - / 4
  • Транспонирование: + / +
  • Метроном: + / +
  • Автоаккомпанемент: + (10 стилей) / -
  • Наложение тембров: + / +

Выявить победителя в этом сравнении со 100% уверенностью сложно. В этом «поединке» определять победителя Вам!

Интерфейс и управление


У обоих инструментов есть USB-разъём для подключения к ПК. Но Yamaha решили отказаться от MIDI и убрать этот разъём совсем. CASIO оставило на всякий случай, вдруг пригодится для подключения внешних устройств. Линейный выход также доступен в обоих цифровых фортепиано. Оба пианино имеют два выхода на наушники. Кажется, всё ровно. Но! Если у Вас есть любой гаджет из продукции Apple, это будет большим плюсом в пользу Ямахи. Управлять Yamaha P-115 будет гораздо удобнее благодаря бесплатному приложению Digital Piano Controller (доступно для скачивания в AppStore). С помощью этого приложения Вы сможете выбирать необходимые параметры, тембры, стили и прочее, а также сохранять Ваши настройки для быстрого вызова. К сожалению, CASIO пока не разработали подобного приложения для своих пианино, поэтому придётся пользоваться по старинке, с помощью кнопок на панели управления.

Модификации


Оба инструмента представлены в двух цветах. Первый – классический чёрный. Второй несколько отличается. У CASIO, как они это сами заявляют, цвет инструмента, по крайней мере верхней панели управления, золотой. Ниже белый. Дизайнеры Yamaha заморачиваться не стали, выпустили просто белое исполнение.

    

    

Комплектация


Оба инструмента имеют базовую комплектацию: сам инструмент, блок питания, пюпитр, педаль сустейн. Опционально докупаются стойка и тройные педали. Комплектующие для Yamaha выйдут несколько дороже.

Сравнение цен


CASIO всегда радует своими ценами: стоимость самого инструмента PX-160 обойдётся в 45 000 рублей, в то время как P-115 в 58 000 рублей. Плюс, если брать инструмент в полном комплекте, ямаха выйдет дороже на 30%.

Вердикт


В итоге мы имеем: клавиши в пользу Casio; звучание в пользу Yamaha; функционально наравне, лишь с небольшим отклонением в пользу Yamaha. Отдельный разговор – цена и она определённо в пользу Casio.

Заключение автора таково: если Вам абсолютно всё равно какой бренд будет написан на инструменте, если Вы не услышали никакой разницы в звучании инструментов в нашем аудио-видео-обзоре, смело покупайте CASIO PX-160. Если же звучание Касио Вам показалось не таким убедительным, и Вам важно наличие автоаккомпанемента, и у Вас в запасе есть лишние 12-15 тысяч рублей, то Yamaha P-115 ваш идеальный вариант. Лично я выбрал бы CASIO.

Инструменты из этой статьи

Читайте похожие статьи

2 коммент.

Оставить комментарий

Ответить