Обзор самой популярной Yamaha P-115

Статью разместил в категории Для самообучения, Для учеников ДМШ, Цифровые фортепиано . 1 коммент.


YAMAHA P-115


Наша задача — научиться играть. Если играть мы уже умеем, то нам надо повышать уровень мастерства и оттачивать имеющиеся навыки. Так можно описать обучение ребенка в детской музыкальной школе.

С другой стороны — уютные домашние вечера в сопровождении звуков фортепиано: небольшая комната, инструмент, исполнитель, который по совместительству может быть и слушателем. Нам важно прочувствовать каждую ноту, даже если громкость выставлена на минимальный уровень.

С этими задачами полностью справляется цифровое фортепиано Yamaha P-115. Подробно опишем его достоинства, поделимся впечатлениями об игре на нем, не забыв упомянуть и стандартные характеристики.

О достоинствах


Многие электронные пианино чем тише звучат, тем больше «мямлят» — звуки смешиваются, перестают быть сочными, акценты плохо различимы. Особенно это слышно в басу и в «верхах».

В этой модели присутствует функция Yamaha Intelligent Acoustic Control, которая отвечает за контроль акустики. Таким образом, низкие и высокие частоты звучат сбалансировано и звук не теряется на низкой громкости инструмента. Функция включается нажатием соответствующей кнопки и не является принудительной.

Взвешенная клавиатура Graded Hammer Standard имитирует молоточковую клавиатуру акустического фортепиано. Если вы освоили технически сложный этюд на этом инструменте, вы без труда сыграете его и на акустическом рояле, тактильные ощущения вас не подведут. При острой необходимости можно отличить звук модели P-115 от акустического собрата. Но его звучание близко к оригиналу — концертному роялю Yamaha CFIIIS. Если наоборот, вы ожидали синтетического звучания — его не будет. Эта модель порадует ваш чуткий слух, поверьте.


Помимо этого, отметим Duo Mode — функцию для взаимодействия «ученик — учитель». В этом режиме получается две клавиатуры, по 44 клавиши в каждой, и звучат они одинаково. Это очень удобно — учителю, сидящему справа, не нужно тянуться через всю клавиатуру, чтобы наиграть басовый аккомпанемент.

Еще о звуке — динамики, особенно в процессе обучения, играют важную роль, от них зависит впечатление от исполнения. В этой модели производители расположили динамики таким образом, что звук не рассеивается где-то над пианино и не играет в разные стороны. Звук направлен на исполнителя — это позволяет наслаждаться собственным исполнением даже без наушников.


От публики, сидящей позади вас, слышны недовольства, мол, мелодическая линия в третьей октаве звучит недостаточно ярко? Не беда — берем усилитель, внешнюю акустическую систему и подключаем к выходу AUX. Теперь то вам хорошо слышна мелодия? Отсутствие MIDI-выхода компенсируется USB TO HOST — стандартное решение для многих современных электронных фортепиано.

Важным плюсом Yamaha P-115 является возможность подключения блока тройных педалей. Это значит, что инструмент идеально подойдёт для обучения в детской музыкальной школе. Но производитель не предоставляет данную опцию в комплекте с самим инструментом - придётся доплачивать. Если же наличие тройных педалей не критично, то вполне можно обойтись базовой педалью сустейн, которая хоть и обладает рядом минусов, но она уже прилагается в комплекте.

Аналогичная история и с деревянной стойкой: деревянная поставляется опционально и, что уж греха таить, стоит довольно дорого. В качестве замены можно использовать отличный вариант - X-образную стальную синтезаторную стойку. Стоит она в разы дешевле. Минус только в том, что тройные педали к ней уже не присоединить.

Звучит? Удобен?


Это тот самый случай, когда всё ограничивается вашими навыками исполнения. Инструмент не препятствует быстрой и техничной игре гамм и этюдов, на нем можно исполнять медленные и выразительные произведения, он подойдет и для первых шагов в мир фортепианной музыки. Но всё же, напыление слоновой кости на клавишах было бы отличным улучшением клавиатуры и тактильных ощущений. Быть может в будущей модификации стоит этого ожидать?

«Фишкой» клавиатуры можно назвать выбор режима чувствительности касания. Всего режима четыре: жесткий, средний, мягкий и фиксированный. Мягкий режим подойдет для неспешного разучивания произведений, жесткий режим потребует от исполнителя профессиональных навыков, так как имитирует настоящую молоточковую клавиатуру.

Про звук уже говорили ранее — мощности динамиков будет достаточно для комнатного исполнения, звук получается насыщенным и ярким. Это возможно и благодаря полифонии — одновременно могут звучать 192 голоса, что на самом деле, очень высокий параметр. Если сравнивать с аналогами не у всех наберётся и 128 голосов.

Многое зависит и от выбора тембра — в этой модели их 14. Надоел звук фортепиано (хотя как он может надоесть)? Меняйте, выбирайте, наслаждайтесь другими. Качество проработки тембров радует, синтетический «привкус» почти не слышен.



Отдельно скажем, что не хватает простой мелочи - клавиатурной крышки. Действительно, от пыли никуда не спрятаться и, если Вы хотите поддерживать инструмент в постоянной "боеготовности" и не испытывать дискомфорта при игре, имеет смысл приобрести отдельно бархатную накидку для клавиш. Стоит она недорого, но при этом очень практична.

Другие возможности Yamaha P-115


Играйте одновременно двумя инструментами. Или вложите в каждую руку по инструменту. Такие функции есть в этой модели — наложение тембров и разделение клавиатуры. Язык панели управления английский. Можно ли это отнести к минусам? Но если ваш ребенок с английским еще не знаком — будет повод освоить. Хочется добавить, что русифицированные секвенсоры и другие программы для работы со звуком это моветон и кощунство. Освоение английского интерфейса клавиатуры может пригодиться в будущем для работы с англоязычными звуковыми редакторами — все мы в душе немного композиторы.

14 ритмических паттернов. Выбирайте свой любимый стиль или экспериментируйте с еще не освоенными. Не стоит говорить насколько это увлекательное и полезное занятие — исполнять под ритмический рисунок что-то в стиле диско или самбо.

Освоили ритм? Добавьте аккомпанемент — вложите свои усилия в мелодию, а Yamaha дополнит её одним из 10 заготовленных стилей. Не стоит функцию автоаккомпанемента воспринимать как топорное арпеджиато, обыгрывающее стандартное трезвучие. Покажите инструменту гармонию и темп исполнения, и он придумает вам интересное сопровождение.

Весит эта штука 11 килограмм, имеет сравнительно небольшие габариты — можете менять её местоположение в квартире хоть каждый день. Разучивает ваш ребенок пьесу в своей комнате, а потом приходит с инструментом в вашу, порадовать талантом исполнения.

Приложение для iPhone и iPad — Digital Piano. Приложение бесплатное, позволяет дистанционно управлять многими настройками инструмента и сохранять их для быстрого доступа.

    

Цена


Не будем утверждать, что она низкая. Не будем утверждать, что этот инструмент по карману любому музыканту. К тому же, стойка и тройные педали отдельно... Но есть просто инструменты, а есть полноценные системы — учитесь, играйте, развлекайтесь и экспериментируйте. Это можно сказать и про P-115. Из всех характеристик, описанных выше, можно сделать вывод о качестве и функциональности инструмента.

Заключение


Инструмент YAMAHA P-115 определённо порадует исполнителя насыщенностью звучания, наличием простой интеграции с приложением для iOS, полезным (хоть и минимальным) арсеналом стилей, ритмов и тембров. И всё это в компактном и лёгком корпусе. Инструмент идеален для обучения в музыкальной школе и для самообучения. В любом случае, купив этот инструмент себе или своим детям, сожалеть вы не будете. Если только не планируете, чтобы он вам еще и кофе варил — тут уж не угодить.

Последнее изменение: Дек 20, 2016

Инструменты из этой статьи

Алексей Алексеевич

Специалист по клавишным инструментам CASIO и YAMAHA с музыкальным образованием. Пишу душевно и проникновенно, объективно оценивая очередную модель на обзоре и рассказывая о всех принципиальных достоинствах и недостатках. Моя главная цель - заинтересовать читателя и ответить на его вопросы, дав информацию достоверную и интересную!

Читайте похожие статьи

1 коммент.

Оставить комментарий

Ответить