Обзор самой популярной CASIO CDP-130

Статью разместил в категории Для самообучения, Цифровые фортепиано . 0 коммент.


CASIO CDP-130


В данном обзоре мы рассмотрим самую бюджетную модель в линейке цифровых пианино торговой марки Casio – CDP-130. Несмотря на низкую стоимость, инструмент имеет ряд достоинств, которые не позволяют оставаться к нему равнодушным. Инструмент порадует начинающих пианистов, которые только зарождают в себе страсть к клавишам.

Клавиатура


С точки зрения аутентичности и удобства игры клавиатура Casio CDP-130 не хуже, чем у более дорогих моделей других брендов. Здесь установлена двухсенсорная молоточковая механика клавиш обеспечивающая приближенные к акустическому инструменту ощущения от игры. Реализовано управление динамической чувствительностью (3 уровня), которую можно отключить. Из минусов стоит отметить плохую боковую устойчивость клавиш, вследствие чего возникают посторонние шумы. Это становится заметно при крупной технике игры и резких скачках. Кроме того, двухсенсорная клавиатурная механика - не предел мечтаний. В более дорогих моделях того же CASIO (например, PX-160) устанавливается уже три сенсора, что позволяет играть быстрые репетиции в среднем диапазоне клавиш. Механика клавиш CDP-130 не позволит достичь такой отзывчивости и выразительности.

Со школьным репертуаром клавиатура справляется отлично, а пианист профессионал явно не будет приобретать себе этот инструмент начального уровня в качестве основного. Что касается тактильных ощущений: определённо не хватает синтетического напыления на клавишах, чтобы избежать скольжения пальцев при быстрой игре и минимизировать пластиковый "привкус" клавиш.

Объективно говоря, клавиши здесь не самой топовой конфигурации. Если нужно что-то более совершенное, то рассмотрите серию Privia. Однако за эту цену стоит вообще сказать спасибо, что они хотя бы взвешенные и молоточковые! Ведь производитель стремился сделать бюджетный, доступный для всех начинающих инструмент.

Звук


Casio CDP-130 имеет улучшенный сигнальный процессор на базе запатентованной технологии AHL, которая обеспечивает достойное звучание акустических инструментов. Сжатый формат сэмплов говорит о том, что здесь нет имитации натуральных демпферных шумов и симпатического резонанса струн, но звучит данное цифровое пианино весьма хорошо для своего уровня и цены и на порядок лучше китайских конкурентов.

CASIO CDP-130 звучит честно и оно будет заставлять Вас учиться играть правильно! Под "честно" мы имеем в виду, что здесь нет приукрашивания и сглаживания звучания: да, оно не такое сбалансированное, не такое ретушированное и не такое плавное (как это у ближайшего японского конкурента, которого постоянно берут в сравнение). Оно не скрывает недостатков. Почему это хорошо? Представьте, что Вы занимаетесь дома на инструменте с хорошо сглаженным звучанием (такого же начального уровня, конечно), где все ваши недостатки игры "съедаются" и вроде Вы уже чувствуете себя Шопеном. Но вот как только садитесь за акустический рояль, понимаете, что в музыке вы полный инвалид: раскрываются все проблемы, так как за акустикой уже нет никакого сглаживания. Неловко, неправда ли? Занимаясь на CASIO CDP-130 и пересаживаясь на акустический рояль, вы будете чувствовать себя музыкальным инвалидом в одинаковой степени и оно будет заставлять Вас учиться и работать над ошибками. Насчёт инвалидности - это, конечно же, ирония, но главное - донести суть.

Процессор предлагает 10 тембров и максимальную полифонию в 48 нот. Далеко на этой полифонии, конечно, не разгонишься: при игре сложных пассажей классической музыки, при этом активно используя педаль сустейн, часть звучания может пропадать в силу ограниченности полифонии. Но этот инструмент и не предназначен для чрезвычайно сложных и быстрых произведений. С задачами начинающего пианиста пианино справится прекрасно: больше и не надо.

В распоряжении исполнителя есть два цифровых эффекта – хорус и реверберация, с возможностью точной настройки. Кстати, если Вы всё-таки хотите, чтобы звучание стало более красивым в Вашем исполнении воспользуйтесь этими эффектами. Инструмент также позволяет накладывать два разных тембра один на другой, но ограниченная полифония не позволит сильно увлечься с этой функцией.

Два широкополосных динамика мощностью 8 ватт каждый обеспечивают хороший уровень звука, которого вполне хватит для репетиций в домашних условиях.

Дополнительные функции


Очевидным достоинством Casio CDP-130 является наличие порта USB для подключения к компьютеру. Поддержка MIDI протокола передачи данных позволяет использовать цифровое пианино в качестве миди-клавиатуры с различным программным обеспечением для создания музыки. Также предусмотрен базовый набор самых необходимых опций:

  • метроном с возможностью задания числа ударов за такт;
  • 12 шаговое транспонирование;
  • 5 демонстрационных композиций;
  • 10 эффектов реверберации;
  • 5 эффектов хоруса;
  • разъемы для подключения наушников и внешних источников звука;

Приятные дополнения к базовому звучанию Grand Piano будут эффекты реверберации и хорус, а также дополнительные 9 тембров. Всё это позволит разнообразить Ваши творческие устремления и приспособить звучание инструмента под выбранную Вами композицию.

Недостатком является отсутствие светодиодной индикации и дисплея, что не позволяет контролировать состояние выбранных параметров.

Внешний вид и комплектация


Визитной карточкой инструментов серии CDP (Compact Digital Piano) является их компактность. Действительно, 11 кг веса инструмента совсем не напрягают, поэтому его легко и беспрепятственно можно переносить с одной комнаты в другую, делясь, например, своими новыми познаниями в области музицирования. Или его также удобно брать с собой на дачу или в другие поездки: инструмент не только лёгкий, но и компактный по своим размерам.

В базовый комплект поставки входят: сам инструмент, пюпитр, педаль сустейн, нотный сборник. А вот деревянные ноги придётся при необходимости докупать отдельно. Вместо оригинальной деревянной стойки CASIO вполне можно использовать любую железную синтезаторную стойку, которая стоит в разы дешевле. К тому же, так инструмент станет ещё компактнее.


Существенным минусом инструмента является отсутствие возможности подключения блока тройных педалей. Это связано с полифонией. Возможности тройной педали попросту не будут проявлены, как, например, на инструменте со 128 голосами. А вот педаль сустейн, которая идёт в комплекте - хорошее дополнение. Но вот режим полупедали она не поддерживает.

В связи с этим, для прохождения обучения в ДМШ это пианино не лучший вариант. Преподаватели, в большинстве своём, настоятельно рекомендуют покупать инструмент с тройными педалями, если речь о цифровом. Однако на первые два года CASIO CDP-130 хватит точно, а вот дальше придётся задуматься о покупке нового инструмента, чтобы соответствовать уровню и тренироваться продуктивнее. Всё же, если говорить о пианино с тройными педалями, то это бюджет сразу вдвое больше. Если Вы ещё не уверены в своём музыкальном предназначении, то, возможно, не стоит тратиться на покупку более дорогих моделей.

Кроме того, производитель выпустил данную модель в новом цвете - серебристом. Модель классического чёрного имеет обозначение BK, модель серебристого цвета SR.

    

Вывод


Несмотря на концепции начального уровня и ограниченный функционал, Casio CDP-130 подойдет как для начинающих музыкантов, так и для всех тех, кто нуждается в компактном, простом в использовании цифровом пианино с хорошим звучанием. Пожалуй, это самый бюджетный вариант начать своё знакомство с фортепиано, при этом, от такого старта вы точно не будете разочарованы.


Последнее изменение: Май 25, 2018

Инструменты из этой статьи

Владимир Вебер

Специалист по цифровым фортепиано CASIO. Музыка - любимое занятие. За плечами музыкальное образование: интерес к клавишам ещё с детства. В прошлом владелец цифрового фортепиано CASIO, а сейчас пишу много собственной музыки, поэтому появилась необходимость в MIDI-клавиатуре. Размышляю и пишу как пианист, используя накопленный опыт, вкладываю в свои обзоры практически важную и принципиальную информацию относительно инструмента.

Читайте похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

Ответить