Обзор новых моделей Yamaha YDP-143 и YDP-163

Статью разместил в категории YAMAHA vs YAMAHA, Для самообучения, Для учеников ДМШ, Цифровые фортепиано . 0 коммент.

В данном обзоре мы рассмотрим две последние новинки от компании Yamaha в линейке компактных и легких цифровых пианино Arius – YDP-143 и YDP-163. Инструменты были выпущены на замену старым моделям YDP-142 и YDP-162, и получили ряд приятных обновлений, среди которых: улучшенный тон-генератор, 192-голосная полифония, обновлённые эффекты реверберации и поддержка мобильных устройств под управлением iOS.

Клавиатура


Когда уровень мастерства пианиста повышается, очень важным фактором становится отклик клавиатуры. Yamaha YDP-163 является именно тем инструментом, который может "расти" вместе с исполнителем по мере того как тот совершенствует свои навыки игры. Данное цифровое пианино оснащено взвешенной молоточковой градуированной клавиатурой. 3-сенсорная система датчиков, позволяет чрезвычайно точно воспринимать и интерпретировать поведение клавиш. Такое сочетание обеспечивает аутентичные тактильные ощущения, как при игре на настоящем акустическом инструменте.

Yamaha YDP-143, так же как и предшественник, оснащается более бюджетным вариантом градуированной клавиатуры Graded Hammer Standard. Отклик клавиш несколько хуже, чем у Yamaha YDP-163. По-прежнему, 143 модель не имеет искусственного напыления на клавиши для избежания накопления влаги и скольжения пальцев при длительной игре. Здесь используется только матовое покрытие чёрных клавиш. Тем не менее, клавиатура сама по себе довольно неплохая и, безусловно, поможет новичкам поставить правильную технику пальцев перед переходом на акустику. YDP-163 в плане исполнения клавиш ушла дальше: напыление есть, а значит и проблемы с пластиковыми плоскими клавишами нет, что делает эту модель более привлекательной для продвинутых пианистов.

Звучание


Оба цифровых пианино звучат довольно качественно. Прежде всего, стоит отметить тембр известного концертного рояля Yamaha CFIIIS 9. Улучшенный тон генератор Pure CF Sound Engine детально передает его динамику и выразительность. Помимо этого, каждая модель предлагает еще девять различных тембров. Максимальная полифония инструментов теперь 192 ноты (вместо 128 в предыдущих моделях). Конечно, не 256, но этого вполне достаточно для игры сложных аккордов. Возможно, будущая модель, года через три, YDP-144 и YDP-164 уже будут иметь полноценные 256 голосов. 

С музыкальной точки зрения Yamaha YDP-163 звучит более сочно и привлекательно за счет применения более качественной и мощной акустической системы (12Вт против 40Вт).

Еще одним плюсом новинок являются обновленные эффекты реверберации и эффект резонанса демпфера, которые обеспечивают дополнительную глубину и реалистичность звучания.

Дополнительные возможности


Новинки получили возможность подключения к мобильным iOS устройствам для управления параметрами с помощью приложения Digital Piano Controller. Данное программное обеспечение добавляет совершенно новый уровень функциональности, предоставляя быстрый и удобный доступ ко всем настройкам. 

Подробно останавливаться на дополнительных функциях Yamaha YDP-143 и Yamaha YDP-163 мы не будем, так как в сравнении с предыдущими моделями они практически не изменились. Оба инструмента могут записывать и воспроизводить композиции в формате MIDI, имеют собственную базу демонстрационных композиций и оснащены традиционной педальной системой.

Отдельно стоит отметить функцию стереофонической оптимизации, которой не было ранее, регулирующую глубину и насыщенность звучания при подключении наушников.

Внешний вид и цветовое исполнение


Цифровое пианино Yamaha YDP-143 выполнено в компактном классическом корпусе, и на целых четыре килограмма легче своего старшего брата. Yamaha YDP-163 абсолютно такое же по ширине и глубине, но выше, так как установленные в нем динамики большего размера.

Большое изменение коснулось цветового исполнения. Производитель снял с производства цвет светлой вишни, который, судя по всему, не пользовался спросом. Вместо этого, Yamaha добавило белый цвет и цвет слоновой кости! Это верное решение, так как белого цвета для самой популярной линейке цифровых пианино чрезвычайно не хватало.

Говоря конкретно о моделях, YDP-143 доступно в чёрном (Black), тёмно-коричневом (Rosewood) и белом (White) цветах. YDP-163 выпускается в тех же цветах, плюс добавляется цвет слоновой кости или по-другому белый ясень (White Ash).

    


Вывод


Цифровые пианино Yamaha YDP-143 и Yamaha YDP-163 определенно лучше своих предшественников. Младшая модель незначительно, но все же проигрывает своему старшему брату по серии в плане глубины звучания и удобства игры, что отразилось на разности в стоимости инструментов. В технической оснащённости разницы нет.

Yamaha YDP-143 больше подойдет для учащегося музыкальной школы, нежели для профессионала. В то время как YDP-163 вполне удовлетворит потребности пианиста высокого уровня, и является одним из лучших цифровых пианино по соотношению цена/качество в своей ценовой категории.


Последнее изменение: Дек 20, 2016

Инструменты из этой статьи

Владимир Вебер

Специалист по цифровым фортепиано CASIO. Музыка - любимое занятие. За плечами музыкальное образование: интерес к клавишам ещё с детства. В прошлом владелец цифрового фортепиано CASIO, а сейчас пишу много собственной музыки, поэтому появилась необходимость в MIDI-клавиатуре. Размышляю и пишу как пианист, используя накопленный опыт, вкладываю в свои обзоры практически важную и принципиальную информацию относительно инструмента.

Читайте похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

Ответить