Как выбрать цифровое фортепиано

Статью разместил в категории Цифровые фортепиано . 0 коммент.

Эта статья подготовлена специально для тех, кто собирается покупать цифровое пианино, но не знает на что ориентироваться при выборе инструмента. Рекомендуем обращать внимание на следующие параметры.

Кроме того, мы запустили специальный сервис - "Интеллектуальный подбор цифрового фортепиано", благодаря которому, ответив всего на 4 вопроса, мы подскажем, какой инструмент подойдёт именно Вам!

Полифония и процессор


В первую очередь любого музыканта, начинающего или профессионала, волнует качество звучание. Натуральность звучания зависит от встроенного процессора, его полифонии, мощности и качества встроенных динамиков.

Полифония - музыкальный склад (принцип построения музыкального произведения), характеризуемый многоголосием, то есть одновременным звучанием, развитием и взаимодействием нескольких равноправных мелодий.

Применительно к характеристикам цифровых пианино, показатель полифонии в описании определяет способность встроенного процессора одновременно воспроизводить то или иное количество звуковых волн, в совокупности определяющих качество и натуральность звучания инструмента.

Если вы не профессионал, то Вам вполне хватит 32 (базовой) или 64 (средней) голосной полифонии и уж тем более будет сложно отличить 128 от 256 нотной полифонии, относящихся к разряду профессиональных. При этом речь не идет о том, чтобы одновременно нажимать 128 клавиш (при 128 голосной полифонии), клавиш не бывает больше 88, суть в том, чтобы совмещать различные тембры, присоединять автоаккомпанемент, фактически «выжимать» из своего инструмента целый оркестр без ущерба качеству звучания, да и в общем получать качественное насыщенное звучание без использования дополнительных функций.

Отсюда следует умозаключение: чем больше показатель полифонии, тем качественнее и натуральнее звучание инструмента. Во многом так оно и есть. Но не одним показателем полифонии следует ограничиваться. Важный момент – качество самих сэмплов (что такое сэмпл и сэмплирование?). Последнее мы можем только прочувствовать собственными ушами, а вот полифония поддаётся количественной оценке.

Клавиши


Градуированные

Если вы хоть раз дотрагивались до клавиш акустического фортепиано, то наверняка Ваши пальцы помнят свойства этих клавиш, тяжесть нажатия на нижних октавах, и лёгкость на верхних. Именно градуированность от нижних октав к верхним является одним из ключевых факторов в заявлении о качественности клавиатуры. Большинство моделей популярных производителей электропианино имеют эту особенность: нажатие каждой из клавиш имеет собственную ощутимость, что делает цифровой инструмент максимально похожим на акустический. Зачастую в информации о механизме вы найдёте слово «Graded». Например, запатентованный процессор YAMAHA «Graded Hammer Standard». Но иногда в характеристиках выносят это качество отдельным пунктом.


Полноразмерные

Почти все инструменты, за исключением детских вариантов (SA-46, SA-76) для маленьких пальчиков, имеют полноразмерные клавиши.


Материал клавиш

Клавиши цифровых фортепиано изготавливают из разных сортов дерева и используют пластик для покрытия. Некоторые модели стремятся к полной идентичности с акустическим вариантом, у них клавиши создаются так же из пород дерева (например, эбеновое дерево), но и облицовываются слоновой костью.

Механизм


Взвешенный

Как уже говорилось в статье в разделе про градуированность, большинство производителей делают клавиши, которые имеют разный вес, а, следовательно, необходимо приложить разные усилия, чтобы нажать на клавишу. Что максимально приближает условия и ощущения от игры к акустическом фортепиано.


Молоточковый

Чем отличается акустика от цифрового аналога? Тем, что в акустике имеются молоточки и струны. При нажатии на клавишу, мы слышим звучание струн, при ударе по ним молоточками. Данный механизм есть довольно частое явление у ведущих брендов цифровых фортепиано. Только вместо струн здесь сенсоры (что такое сенсоры?), отвечающие за подачу сигналов на процессор. Некоторые модели электронных пианино отличаются даже тем, что имеют открывающуюся крышку, как в акустическом пианино. Вы будете слышать другое звучание, как при открытой крышке у акустики, и видеть, как работают молоточки у цифрового фортепиано.

Чувствительность к касанию


Чувствительность к касанию, скорости нажатия, или, как говорят пианисты, "отклик" клавиш — это еще одна характеристика, очень важная для оценки качества фортепиано. На настоящем акустическом инструменте звук по мере усиления экспрессии исполнения становится более жестким и ярким, и наоборот — при тихой игре он становится более теплым и приглушенным. Если вы настроены очень серьезно, то чувствительность инструмента к касанию чрезвычайно важна, поскольку только она сможет передать через клавиши и динамики все нюансы вашего исполнения.

Вывод: чем больше уровней, тем лучше. Стандартно: 3 уровня + выкл. Этого вполне достаточно для того, чтобы создать оживлённый звук и выразить все оттенки вашего произведения.

Динамики


Динамики – важный элемент электропианино. От качества, размера, мощности и даже положения динамиков также зависит качество звучания. Производитель может сколько угодно работать над сэмплированием и созданием самого интеллектуального музыкального процессора, но про динамики тоже не должен забывать, так как это последний этап звукоизвлечения. Именно от них зависит, услышите ли Вы ту кропотливую работу производителя ЭМИ.

Но обычно мы можем оценить динамики только по их суммарной мощности. Чем больше показатель в Вт, тем лучше. Правило конечно же действует, но опять-таки есть смысл прибегнуть к помощи собственных ушей. Или просто довериться известным производителям. Динамики точно не самая затратная часть всего инструмента.

Функционал


Об основном и самом главном, пожалуй, было сказано. Теперь осталось рассмотреть второстепенные факторы, влияющие на выбор инструмента.


Метроном

На начальных этапах обучения игре на фортепиано, когда разобраться с темпом и ритмом исполнения произведения самостоятельно достаточно сложно, хорошим подспорьем станет метроном. В большинстве цифровых фортепиано, даже бюджетных эта функция встроена. Довольно удобная вещь в пианино и не надо никаких дополнительных устройств, всё настраивается парой кнопок.


Тембры

Тембры - имитация звучания различных инструментов (органа, клавесина, гитары и т.д). Если Вы захотите разнообразить свой музыкальный арсенал и изучить новые композиции или просто уйти от классического звучания фортепиано, большой выбор тембров будет полезным расширением. Исполняйте композиции со звучанием органа, клавесина, скрипки, гитары и прочих инструментов.

Соответственно, чем больше набор тембров, тем больше горизонт Ваших возможностей. В большинстве случаев, если набор тембров невелик, то в них входят фортепианные вариации и несколько звучаний самых распространённых инструментов.


Автоаккомпанемент

Автоаккомпанемент – это функция, которая позволяет играть композиции, как бы в сопровождении целого музыкального коллектива (ансамбля или оркестра). Инструменты с автоаккомпанементом содержат определённый набор стилей автоаккомпанемента, используя которые, можно исполнить композицию в любом музыкальном стиле.


Разделение клавиатуры

При наличии функции «Разделение клавиатуры» слева и справа от точки разделения клавиатуры можно играть разными тембрами. Так, например, правой рукой играть мелодию скрипки, а левой – «перебирать струны» арфы. Но важно, чтобы мелодия каждого инструмента не заходила за точку разделения, иначе скрипка неожиданно превратится в арфу или наоборот.


Запись

Многие продвинутые модели цифровых фортепиано оснащены функцией записи. Исполняйте композиции, записывайте во встроенную или внешнюю память (при наличии USB), прослушивайте, дополняйте, накладывая дополнительные голоса, или просто работайте над ошибками.


Подключение к ПК

Пожалуй, самое интересное дополнение. Но многие задаются вопросом, зачем подключать фортепиано к компьютеру? Вот зачем: например, у CASIO есть бесплатная программа MIDI4CASIO, позволяющая изучать новые композиции. Абсолютно любые, начиная с классики величайших композиторов, заканчивая современной популярной музыкой. Но есть и более удобная и совершенная программа Synthesia (платная). Главное найти это произведение в формате MIDI (используйте поисковые системы, сайты с базами MIDI файлов, также можно найти через YouTube). Это очень удобный вариант для изучения мелодий особенно для новичков (можно играть совершенно без знания нот) и для умельцев (можно включить отображение нотного листа параллельно).

Скриншоты программы Synthesia

   

Пример видео

   

Как это работает?

  1. Вы подключаете цифровое пианино к компьютеру через кабель.
  2. Скачиваете программу MIDI4CASIO, Synthesia или любой другой аналог.
  3. Находите интересующую MIDI композицию.
  4. Загружаете MIDI файл в программу.
  5. Выбираете необходимую партию (можно исполнять не только партию фортепиано).
  6. Переходите к изучению: на компьютере загорится клавиша, которую необходимо нажать на фортепиано, чтобы перейти к следующей ноте. И так, шаг за шагом, Вы сможете изучить всю композицию.

Материал корпуса


Важное значение имеет и материал, из которого изготовлен инструмент. Существует два варианта: пластик или дерево. Фортепиано с деревянным корпусом обладает более насыщенным и натуральным звуком. Это обусловлено и более качественными динамиками (мощные и большие динамики не удаётся установить в пластиковый корпус) и особым резонансом. Также, деревянные модели обладают цельным корпусом, точнее стойка, задняя стенка или тройные педали уже идут в комплекте с инструментом и их не нужно докупать отдельно.Однако модели с пластиковым корпусом более компактны и однозначно удобны в транспортировке благодаря своим размерам и весу, но стойку и тройные педали придётся докупать отдельно.

(слева: кабинетное цифровое фортепиано из материала дерево; справа: компактное цифровое фортепиано, корпус из пластика, стойка из дерева)


В этой статье были рассмотрены основные особенности, которые являются основными параметрами при выборе цифрового пианино. Определите, какие из перечисленных являются ключевыми именно для Вас, исходя из целей приобретения.

Если Вы только начинаете знакомство с пианино самостоятельно, то скорее Вам подойдут инструменты низкой-средней цены с минимум функций, с подключением к ПК (так получится гораздо быстрее освоить инструмент) и качественными полноценными клавишами. Рекомендация по бренду: CASIO серии СDP или PX; YAMAHA серии NP, P или начальные YDP; KAWAI серии CL, ES.

Если Вы покупаете инструмент ребёнку для обучения в музыкальной школе, то необходимым условием будет наличие консоли с тремя педалями. Модели с одной педалью сустейн не подойдут, потому что акустические фортепиано, которые используются в школах имеют тройную педаль. Клавиши, как второе важное условие, должны быть взвешенными градуированными с чувствительностью к касанию. Если брать во внимание функционал, то полезным будет наличие метронома. Но чтобы было интересно заниматься музыкой, т.к. порой изучение классики в большом количестве надоедает, ребёнку будет очень полезно наличие разнообразия тембров, стилей, подключения к ПК, чтобы осваивать современную музыку. Рекомендация по бренду: CASIO серии PX или AP; YAMAHA серии YDP или начальные модели CLP; KAWAI серии CL и ES.

Если Вы профессионал, то Вам очень важны ощущения от игры, а значит клавиши и звучания должны соответствовать уровню. Поэтому имеет смысл рассматривать варианты высокой ценовой категории таких брендов, как YAMAHA серии CLP и CVP; KAWAI серии CN, CA, CS.

Последнее изменение: Сент 13, 2017

Читайте похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

Ответить